2014年1月8日,首届中国杭州移动游戏产业年度高峰会(MGAS)于在杭州白马湖建国饭店拉开帷幕。会议以“财智创新融合”为主题,吸引了众多国内外游戏精英共聚一堂。360手游中心总监姜祖望于会上发表演讲并参与圆桌对话,与大家共同探讨了2014年手游发展趋势。

360手游姜祖望出席移动产业峰会畅谈手游发展趋势

2013年手游市场爆发,成为增长最迅猛的领域。手游数量井喷,千万级的优秀产品涌现,不断吸引大量厂商进驻。手游市场变幻莫测,2014年手游市场的发展趋势也成为业界讨论的热点。

360手游中心总监姜祖望认为,2014年的手游市场发展将趋于成熟,资本狂热期将逐渐减退。游戏产品方面,随着玩家的成熟,对手游的体验需求也日益提高,精品卡牌游戏将继续发挥热度。随着社交需求的增大,游戏的社交元素会增加,游戏也有变重的趋势,更加精炼的手游作品将出现。

360手游姜祖望出席移动产业峰会畅谈手游发展趋势

他指出,根据目前数据推算,今年全年整个安卓收入游戏总体在100亿以上,游戏上线数量会非常大,仅360平台运营的数量已经达到了8万多。此外,卡牌是今年最火的手游类型。例如360手机助手的平台上的《我叫MT》等成为月流水过千万的明星手游产品,且不断爆出收入新高。但同时也出现了换皮,同质化等现象,成为卡牌游戏发展的最大阻力。

姜祖望认为,随着手游市场的成熟,国内用户对于其他的手游类型都慢慢有了很高的兴趣。卡牌游戏在2013年精品频出,同时也因制作门槛低而造成游戏题材同质化严重。但一些精品如《我叫MT》、《梦想海贼王》、《大掌门》等优质游戏在360平台上仍保持着活力,有很高的下载量。2014年卡牌将经过一轮洗牌,精品将留下,焕发出新活力。同时,随着重度手游崛起的条件越发成熟,格斗类,角色扮演类等重度游戏将有可能在2014年的手游市场中大放异彩。

最后,姜祖望总结称,未来手游将发展成为不同于端游页游的特色产品,自身属性逐渐凸显,游戏产品的影响力也将按照画面、玩法、口碑的趋势递增。从今年和明年的趋势来看,好题材、高留存、重渠道仍然是可以突围的途径之一。优质渠道强大的运营能力成为产品成功的重要保障。今年360手机助手平均贡献了《植物大战僵尸2》、《我叫MT》等热门作品收入的30%,保障开发者盈利。

此外,姜祖望还公布了好莱坞人气动画片改编手游大作《神偷奶爸2:小黄人快跑》将于1月10日登陆360手机助手,届时广大安卓玩家可以体会到这款优质大作。2014年,360手机助手还将继续加深与热门IP的合作,继续做好渠道角色,助力开发者在手游市场中突围。 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注