冬天,如果你在寒冷的户外使用手机,可能会发现手机掉电掉得异常快。 难道手机也怕冷?需要用电发热?

准确地说,是电池“怕冷”,能效下降了。 现在绝大多数手机使用的都是锂离子电池,它靠锂离子在正、负极之间来回跑实现充放电。

怎么让锂离子自由移动呢?

为它们打造一个“泳池”啊。锂盐电解质溶解在有机溶剂中,形成了锂离子的反应池。

给电池充电时,锂离子从正极“游”向负极,并在那里的石墨微孔中固定下来;电池放电(使用手机)时则反过来,锂离子从负极“游”向正极,生成锂离子化合物。 环境温度降低之后,不仅我们开始犯懒,各种物质的活跃度都开始下降,锂离子在有机溶剂“泳池”中也游得越来越吃力,电能与化学能的转化效率因此降低。

于是,在我们消耗手机电量时,电池的放电效率跟不上,电量也就掉得快了。

这时候充电,效率同样也不高,*好等手机回温后再进行。

如果温度过低,电解液还可能被冻住,伤害电池,缩短其寿命。

因此,为了保护手机,厂商会为手机设置自动关机的温度阈值(不同厂商不同),一旦低于某一温度便触发关机。

除了手机本身的原因外,冬天掉电快,还有一个可能: 是不是冬天摸的鱼更多了?

那么在低温环境下,怎么做才能延长手机电池的使用时间呢?

首先,要尽量避免在极冷环境下使用手机,*好在10℃至40℃的环境下使用;其次,在不影响正常使用的情况下,尽量将屏幕亮度调低,关闭没有使用的后台程序;当然,*好的方法还是冷天在室外少做低头族,这样对手机和自身都是一种保护。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注