由蓝港影业、腾讯视频联合出品,王奕丁执导,林柏宏、李浩菲、黄俊捷、黄一琳等主演的爱情奇幻剧来到你的世界于前几日正式收官。该剧讲述的是漫画家何解(林柏宏饰)阴差阳错穿越到了自己笔下的漫画水晶之恋中,拯救自己一手创造的恶毒女配鹿梓星(李浩菲饰)后,两人发生了一系列反常规套路的甜蜜故事。

图1.jpg

作为暑期档前夕的一档小而美网剧,该剧豆瓣评分为7.5分,最高值时曾达7.8分,口碑总体表现稳定,在同档期内上映的作品里表现不俗。

舆情概况来到你的世界于2018年6月13日晚20点在腾讯视频播出,会员可看全集,非会员每周三四更新两集。截至7月25日,累计播放量达7.2亿,总评论数2万条,弹幕24万条。

微博相关阅读量6.8千万,讨论量10.3万;来到你的世界豆瓣评分7.5分,参与评分人数1579人。

图2.jpg

注:数据统计截至2018年7月25日,下同。

分集视频播放量趋势

来到你的世界单集播放量最高为第一集3510.5万,之后播放量表现均衡,略有下降,在最后一集有明显提升。

图3.jpg

网络媒体声量—微博微信及网站作为一部小体量圈层网剧,来到你的世界官方微博粉丝数6万+,发出微博条数320条。

来到你的世界的微博主话题阅读量为6.8千万,讨论量破10.3万,剧中演员的话题阅读量均过百万。

从6月26日到7月23日,来到你的世界在各大网站新闻收录量达8037篇,微信公众号上七日累计文章累计数40篇。

网络媒体声量—营销造势

来到你的世界将传播战略分为四期实现——

6月6日到6月12日,预热传播:发布高甜、玛丽苏、脑梗、清奇等各类型预告片,完成初级曝光;

图8.jpg

6月13日到6月19日,第一周密集社会性传播:针对田馥甄主题曲和陈芳语片尾曲,以粉丝角度、社会热点角度为重点,完成了微博热搜打榜等传播;

6月20日到6月24日,第二周持续性传播:根据舆情释放相关物料,强化舆情热点,在渠道上选择覆盖全国的160多个高校微信号,定位受众为学生群体;

6月25日到7月8日,第三周维护性传播:以官方微博为主阵地,进行日常维护性的传播与更新,释放大量物料并和粉丝进行互动,提高、稳固话题热度。

图9.jpg

在开播当天,来到你的世界男主角登上微博热搜第五位,上线48小时播放量破亿,前期舆情良好。

观众画像地域分布

这部剧的受众分布,从省份来看,广东省的关注度最高,江苏省和浙江省紧随其后;从区域来看,华东及华南地区的观众,对这部轻松的爱情奇幻剧期待值更高。

图10.jpg

性别比例

女性观众居多,远超半数以上。

从剧情方面来分析,来到你的世界有撒糖,有奇幻,有帅哥,有恋情,还有各种埋伏的笑料梗,能戳中许多女性年轻观众萌点;演员配置上,何解、宫澄等角色扮演者颜值较高,也能够吸引大批女性关注。

图11.jpg

整体评价

从整体的弹幕和评论来看,观众的反馈主要集中在剧情、演员和人物关系上。其中,在剧中饰演女主角鹿梓星的演员“李浩菲”和该剧核心架构“两世界”C位出道,呼吁“在一起”和“第二部”的弹幕出镜率很高,足以见得剧情和演员对观众的吸引力。

图12.jpg

评论词云

图13.jpg

弹幕词云

在整体好评度中,来到你的世界的中性和正向评价居多,其中正向评价明显多于负向评价。尤其在演员维度上,正向评价远高于负向评价。

图14.jpg

另外,在制作方面评价波动较大,其中观众对音效、造型满意度较高,但对特效、化妆和剪辑则满意度不足。造型维度下,正向评价超过中性评价,比例高达46%,说明观众对剧中造型格外倾心。

图15.jpg

在剧情、台词、题材、编剧、原著、导演、广告等方面,同样中性评价居多,其中最受好评的是台词,满意度最低的则是广告。

图16.jpg

人物评价

来到你的世界构建了漫画家和笔下人物的异想世界,男主角何解在拯救漫画中表面恶毒、实际有苦难言的女二鹿梓星的过程中,两人由于误会不断冲撞,戏剧化的情节让观众产生了比较强烈的共情,认为何解霸道嚣张,鹿梓星“心机恶毒”,因此这两个角色的中性评价值较高。外表出众,人设完美的宫澄和裴恩彩在剧中冲突不多,反而收获了不俗的正向评价度,观众给出的正向关键词集中在“善良”“温暖”“养眼”等方面。

图17.jpg

热词分析Ⅰ

总体:热词总体集中在“李浩菲、两世界、实力单身、水晶恋、在一起、第二部、演技不错”等词汇中,反映出观众对演员的关注以及当下流行的“兄弟情”,还有剧情和演技本身的吸引力。

总体

热词分析II

鹿梓星:与鹿梓星相关的热词为:喜欢、何解、可爱、宫澄、心机、周冬雨等词,观众不吝表达对鹿梓星的喜欢,并同时关注她与两位男主的感情纠葛,可以见得鹿梓星一角看点十足,虽然有争议,但圈粉能力十足。

鹿梓星

热词分析III

何解:何解作为拥有上帝视角的男主角,在剧中的命运十分戏剧化,相关热词依次为“澄解CP、真爱、宫澄、鹿梓星、衣品好”,关于他感情的走向问题成了观众最关心的问题,甚至盖过了一些个人特质,就“鹿梓星还是宫澄”这一话题,观众展开了一场热烈而持久的讨论。

何解

热词分析IV

宫澄:和男主何解肩负拯救失意少女重任的命运不同,宫澄一开始就是人生赢家。他拥有显赫的家室,但为人温敦谦和,修养极好,堪称本剧第一大粉丝收割机,观众给出的热词以“帅、温柔,好喜欢”等溢美之词强势刷屏。另外,和裴恩彩的感情线非常受观众关注,和澄解CP的期待值平分秋色。

宫澄

热词分析V

裴恩彩:作为反套路白富美,裴恩彩在本剧中的人气居高不下,是同宫澄相似的“完美存在”。与她相关的热词为“气质、漂亮、善良、喜欢、和宫澄在一起”,观众在评价裴恩彩时,集中在对她善良体贴的欣赏,以及对这样一个美好姑娘由衷的祝福,希望她能勇敢去爱,和宫澄修成正果。

裴恩彩

人物关系

图27

其他讨论

本剧和韩剧W两个世界有着相似的故事起源,均为主人公快穿进漫画,随后发生了一系列奇幻际遇的故事。

从用户口碑来看,深入了解剧情的观众表示,来到你的世界打造了一个甜蜜青涩的青春故事,前半部分发糖笑料不断,同时伴随着对生活困境、人生选择的思考,后半段则有明显的悬疑色彩。

图28.jpg

特别的故事内核、快节奏、演员演技等方面是多数观众喜爱这部剧的原因。

图29.jpg

剧集亮点

来到你的世界虽然主打“网红剧”概念,但是故事有新意,剧集质量值得品鉴,美中不足的是部分情节被观众吐槽稍显老套。

图30.jpg

演员圈粉,演技自然

从观众的反响来看,对角色的喜爱多于吐槽,一定程度的吐槽反而为此剧增加了讨论度。

林柏宏、李浩菲、黄俊捷、黄一琳的颜值在线,演技自然加分不少。

感情线丰富,引发热议

根据时下舆论热潮打造多条感情线,在符合剧情发展的前提下,自然带动观剧兴趣,四个性格各不相同的主角日常互动就很好看了。

主题明确,正面导向

何解进入漫画后,逐渐发现自己不再是造物者角色,其他漫画人物有着对命运的抗争意识,甚至何解本人也要面对同样的问题。日常磕糖之外,还蕴藏着对个人命运的思考。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注