2月10日网易宣布了公司截止到2014年12月31日第四季度未经审计财务业绩。数据显示,网易第四季度总收入为36.84亿元人民币(5.94亿美元),同比增长42.5%;净利润12.71亿元人民币(2.05亿美元),同比增长2.8%。总收入及净利润再创公司历史新高。财报发布后,网易CEO丁磊及代理CFO蔡安活等出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  摩根士丹利分析师:我想请教一下关于移动游戏的问题。咱们现在已经有好几款比较成功的手游了,对于已经有成功产品的手游团队,像网易这样的大公司会给他们带来什么新的价值?端游团队比较大,独立出结果比较难,经济力也比较长期,所以留住人才相对容易些。手游在长期来讲也会端游化,但是目前来说手游团队的规模还是比较小,生命周期比较短,所以对于已经有成功产品的团队,他们更容易倾向于自己出去创业。除了像知识产权、品牌之外,你觉得还有哪些价值是属于网易独有且其他发行商无法提供的?这会成为我们的优势。

  丁磊:我想这是一个管理方面的问题。我们有自己独特的管理方案,否则也不可能在这个市场上做出非常优秀的作品。网易在2014年,有两款游戏被苹果推荐中国区最佳手机游戏。我觉得具体的不需要谈,相信网易是这么多游戏公司里最稳定的一家公司,我们肯定有自己对未来的管理方式和方法。

  我想在这里补充一点,手机游戏是我们公司一个比较新的领域。我们和其他公司一样都没有什么经验,但我们愿意跟非常年轻的团队一起成长,包容在开发过程中的错误,不断地精益求精,共同积累经验,分享成果。这个可能也是我们做手游的态度。跟其他外边的小公司不一样,很多人可能非常急功近利,为了一些非常短期的利益,而我们看得更长远,会包容他们犯的其他错误。所以我想,这可能是我们的团队愿意在这个大家庭的主要原因。

  摩根士丹利分析师:我想了解一下2015年网易端游增长的设想,您觉得整个行业在PC端游上大概会有怎么样的增长?

  丁磊:我们对2015年乃至未来,在PC端游上的增长非常有信心。我们相信我们的产品有创新,也会超越用户的期待。我相信我们的PC端游戏在今年和明年都会取得丰收。

  摩根大通分析师姚橙:第四季度营销费用的绝对金额及占营收比例均创下新高,是否因为多了移动端的费用或结构出现变化?未来的趋势如何?

  丁磊:跟以往比出现增长的确是这个原因,同时这也是我们投资我们主要移动游戏的时间,当一个好游戏出现,早期的推广是必不可少的。但在未来,我们会很好地控制这方面的开销,更好地控制这些费用,但这需要一些时间,因为我们是新人,需要花一些时间。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注