《三国志12》今天更新了最新武将田丰的人设和介绍。田丰作为袁绍的四大谋士之首,有着相当高的地位和信任度,只可惜命比较苦,最后弄的国破家亡。田丰的死,给大家的印象通常是袁绍优柔寡断,听不进去人言。其实我到不这么看,袁绍应该还是一个比较有人格魅力的一方霸主,原因很简单,袁绍的四大谋士,田丰、沮授、许攸、逢纪,只有许攸投靠了曹操。四大名将,颜良、文丑、张合、高览,也只有张合投靠了曹操,这就比刘表,刘璋,孙权强多了,后三位霸主的属下多半都是望风而降。而袁绍能统一北方,成为当时最大的军阀,可见其有一定政治和军事才能。

为什么最后失败了呢?只是因为他犯了一个成功霸主经常犯的错误,被一直以来的胜利冲昏头脑。这种错误并不是袁绍一个人的,吕布自恃勇猛过人,万夫不当结果不停陈宫之言,最后招来杀身之祸。曹操自恃计谋过人,不听程昱之言,最后百万大军死于火海,如果不是诸葛亮为了平衡各方势力,曹魏政权也也早被灭了。刘备为抢夺地盘,不听诸葛亮的战略部署,以报弟仇为由大举进攻孙吴,结果损失70万大军,蜀国从此一句不振。从历史的情况来看,这种例子也屡见不鲜。不管是什么样的能人,在一直顺势的情况下,总会被胜利冲昏头脑,也确实值得现在的那些国家也好,企业也好的领导人反思。

从今天更新的田丰人设来看,相貌比以前要丑陋了很多。这次《三国志12》光荣的新人物设计师把所有男性角色普遍设计的丑陋和乡下了一些,表情也经常非常惊恐。相貌其实到无所谓,关键是气质,感觉田丰没有任何儒生的气质,不像是个饱读诗书的知识分子,更像是每天在风吹日晒下的农民或者工人阶级,很拧巴。

\\
 
袁绍领冀州,以田丰、沮授、许攸、逢纪分掌州事。袁绍消灭公孙瓒,平定河北,便欲与曹操争霸,田丰建议先通王路,争取政治上的主动,然后稳打稳扎,逐步取胜,袁绍恃其强盛,执意兴师,但在曹操东征刘备时,却以幼子生病为由,不听田丰的趁虚袭许之计,坐失良机,田丰只得跌地长叹。曹操击败刘备,回到官渡,袁绍反而要在此时攻曹,田丰坚决劝阻,竟被囚禁狱中,绍军大举南下,田丰又从狱中上书谏阻,几被斩首。官渡之战,袁绍大败,羞见田丰,听从逢纪的谗言,遣人赉宝剑先行杀之,田丰听闻败训,亦知必死,遂自刎狱中。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注