E3 2012:微软索尼任天堂三方争霸 未来主机谁能称王?

   又是一年E3时。nba状元 与往届e3所不同的诗,nba状元 今年的e3上,任天堂的新一代主机WIIU终于露出真身,这也就意味着,新一轮的主机大战即将打响。那么,这场战争的三方势力是否已经准备好了呢?

   任天堂——月盈则亏,人满则殆

   凭借着WII的剑走偏锋,任天堂成功的在蓝海中闯出了一片天下,着实风光了几年。不仅在业绩上把老对手索尼牢牢踩在脚下,即使是新锐微软也不得不低头暂避三分。

   然而成功的背后往往隐藏的是潜在的危机,新一代的主机换届已经迫在眉睫,就好像索尼因为ps3的战略不当一蹶不振一样,如果任天堂不在WIIU的定位上谨慎一些,也许下一个倒下的就是自己。

   在三大主机中,WIIU的发布是最早的,同时机能也是最差的,仅仅相当于现在ps3或者xbox360的硬件水准。

   在WII的大卖上尝到甜头之后,显然任天堂想要将异类策略发扬到底,继续在游戏手柄和体验方式上大做文章。

   除了体感之外,新一代的WIIU还加入了触摸和社交网络功能,WIIU的手柄更像是一个小型平板电脑,连接主机,电视乃至互联网,实现多人互动。

   从创意上来说,WIIU的战略不可说不好,如果配套的软件丰富,准备几时,必然会大放光彩。

   可是盛名之下亦有隐忧,作为游戏主机来说,WIIU太杂了,过于强调社交功能,游戏功能反而成了次要的角色。要知道上一代的主机中WII就是很多重度游戏玩家所不屑的,机能和硬件上的差异注定了各种吃硬件的大作无法在主机上大放光彩,造成了玩家群的极度差异化,WIIU的主要受众群除了任天堂的固定死忠玩家之外,更多的是追求时尚,家庭健身等等的轻度玩家。

   这些群体的消费兴趣来得快,去得也快,喜新厌旧的态度十分明显,远不如传统的玩家群体对品牌的忠诚度高。如果WIIU拿不出足够吸引他们的重量级砝码,这部分人群将会迅速流失。

   另一方面,体感不再是任天堂的独家特权。微软的Kinect,索尼的Move体感系列已经严重威胁到任天堂的游戏体验,游戏方式的差异化消除之后,仅凭主机机能任天堂毫无优势,业界霸主地位已经岌岌可危。

   荣耀与耻辱只在一念之间。2012e3,将会是任天堂命运的分岔点。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注